POLITICA-PRIVACIDAD 2022

Política de Privacidad

Este sitio web y todo su contenido, incluyendo los textos, imágenes, sonido y cualquier otro material, son propiedad de Barcelona Activa.

 

1. Identidad y datos de contacto del responsable del tratamiento

En los términos de la normativa de protección de datos aplicable y, especialmente, del Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas con respecto al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en adelante, el RGPD), y de la Ley orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos personales y de garantía de los derechos digitales (en adelante, la LOPDGDD), el responsable del tratamiento es:

Responsable del Tratamiento

AYUNTAMIENTO DE BARCELONA

Encargado del Tratamiento

BARCELONA ACTIVA S.A.U.

CIF: A-58295296

Domicilio social: Calle de la Llacuna, 162 (08018) Barcelona

Teléfono: 900 533 175

Correo electrónicobarcelonactiva@barcelonactiva.cat

Delegado de protección de datos: dpo@barcelonactiva.cat

 

2. Cumplimiento de la normativa aplicable

BARCELONA ACTIVA ha adecuado la web al RGPD y a la LOPDGDD. Asimismo, ha puesto en práctica todas las políticas, medios y procedimientos técnicos y organizativos para garantizar y proteger la confidencialidad, integridad y disponibilidad de sus datos de carácter personal.

La transmisión de datos por parte de la persona usuaria de los servicios de BARCELONA ACTIVA (en adelante, la persona usuaria) a través de la web, se realiza de manera voluntaria y siendo esta informada de forma previa al tratamiento del uso y las finalidades de este.

 

3. Principios que aplicamos a su información personal

Los datos suministrados a BARCELONA ACTIVA por diferentes medios, formularios de contacto online u offline, o cualquier otro procedimiento utilizado para la recogida de sus datos, se recogerán de acuerdo con la normativa de protección de datos vigente y con la única finalidad de prestar el servicio que se le haya informado.

En el tratamiento de sus datos de carácter personal, aplicamos los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del RGPD:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia.

  • Principio de minimización de datos.

  • Principio de limitación del plazo de conservación.

  • Principio de integridad.

  • Principio de confidencialidad.

  • Principio de exactitud de los datos.

BARCELONA ACTIVA se reserva el derecho de excluir de los servicios a toda persona usuaria que haya facilitado datos falsos, sin perjuicio de otras acciones legales que procedan.

 

4. Tratamiento de datos personales

4.1. Recogida y tratamiento de datos personales

Los datos suministrados a BARCELONA ACTIVA por diferentes medios, formularios de contacto o cualquier otro procedimiento utilizado para la recogida de sus datos, serán recogidos de acuerdo con la normativa de protección de datos vigente y con la única finalidad de prestar el servicio que se le haya informado.

La transmisión de datos por parte de la persona usuaria de los servicios de BARCELONA ACTIVA a través de la web, se realiza de manera voluntaria y siendo esta informada de manera previa al tratamiento del uso y de las finalidades de este.

BARCELONA ACTIVA informa a la persona usuaria de que únicamente se recoge la información necesaria para lograr la finalidad del tratamiento, y únicamente se tratarán los datos que haya prestado para la finalidad o finalidades para las que se le informó y, posteriormente, dicha persona autorizó.

 

4.2. Finalidades del tratamiento

4.2.1. Ayuntamiento de Barcelona como responsable del Tratamiento

El Ayuntamiento de Barcelona, como responsable del tratamiento, ha encargado a BARCELONA ACTIVA, como encargado del tratamiento, la ejecución de las finalidades que se describen a continuación:

Servicios

Finalidad del tratamiento

Base jurídica del tratamiento

Periodo de conservación

Formación

Gestión de la organización, convocatoria e inscripciones a las formaciones organizadas por Barcelona Activa en nombre del Ayuntamiento de Barcelona

Interés público. Artículo 7 del Decreto legislativo 2/2003, de 28 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley municipal y de régimen local de Cataluña

10 años a partir de la prestación del servicio

Acompañamiento y networking para profesionales, personas emprendedoras y empresas

Acompañamiento para la búsqueda de trabajo para iniciar un nuevo proyecto o para la gestión empresarial y seguimiento de resultados

Interés público. Artículo 7 del Decreto legislativo 2/2003, de 28 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley municipal y de régimen local de Cataluña

10 años a partir de la prestación del servicio 

Asesoramiento

Ayuda y orientación personalizada, ajustada a las necesidades de las personas trabajadoras, autónomas, emprendedoras y las empresas

Interés público. Artículo 7 del Decreto legislativo 2/2003, de 28 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley municipal y de régimen local de Cataluña

10 años a partir de la prestación del servicio

Resolución de consultas

Atención y gestión adecuada de las consultas, incidencias o sugerencias y opiniones de la persona usuaria

 Interés público. Artículo 7 del Decreto legislativo 2/2003, de 28 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley municipal y de régimen local de Cataluña

2 años después de la consulta realizada

Gestión de las citas

Trámite a la solicitud de cita previa realizada por la persona usuaria a través de medios electrónicos como el correo o aplicaciones de mensajería instantánea, así como la inscripción a las aulas virtuales a través de la web de Barcelona Activa

Interés público. Artículo 7 del Decreto legislativo 2/2003, de 28 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley municipal y de régimen local de Cataluña

2 años después de la solicitud realizada

Estudios y análisis estadísticos

Elaboración de estudios y análisis estadísticos de los servicios de empleo, emprendimiento y formaciones que presta Barcelona Activa en nombre del Ayuntamiento. Estos estudios se harán siempre utilizando datos anonimizados

Interés público. Artículo 7 del Decreto legislativo 2/2003, de 28 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley municipal y de régimen local de Cataluña

6 años

Envío de comunicaciones comerciales y/o promocionales en formato electrónico

Envío de comunicaciones comerciales de las actividades, servicios, promociones, publicidad, noticias, boletines y otra información sobre los servicios de Barcelona Activa en formato electrónico

Consentimiento de la persona interesada.

Hasta que la persona usuaria ejerza la revocación de su consentimiento.

 

4.2.2 Barcelona Activa como responsable del tratamiento

BARCELONA ACTIVA trata los siguientes datos como responsable del tratamiento:

Servicios

Finalidad del tratamiento

Base jurídica del tratamiento

Periodo de conservación

Videovigilancia

Gravación de imagen y sonido a través de cámaras de videovigilancia para garantizar la seguridad de las personas e instalaciones de Barcelona Activa

Interés legítimo

1 mes

Cookies de Navegación

Recogida y gestión de cookies del sitio web barcelonactiva.cat.

Consentimiento de la persona interesada

Revocación del consentimiento o 2 años

 

4.3. Categoría de datos personales

Teniendo en cuenta las finalidades mencionadas anteriormente, BARCELONA ACTIVA recopila y trata en nombre del Ayuntamiento de Barcelona las siguientes categorías de datos de la persona usuaria:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, correo electrónico, número de teléfono, dirección postal, sexo, fecha de nacimiento, nivel de estudios y empleo.

  • Datos sensibles: discapacidades, antecedentes penales, datos indicadores de vulnerabilidad social. Esta información será anonimizada en caso de realizar informes estadísticos.

  • Datos de navegación: también, a través de las cookies, BARCELONA ACTIVA recopila determinada información vinculada a la navegación de la persona usuaria. Su tratamiento y finalidades están explicadas en nuestra política de cookies: https://www.barcelonactiva.cat/cookies.

En relación con las consultas o solicitudes realizadas mediante los formularios disponibles en las páginas “CONTACTO” y “VISITAS INSTITUCIONALES”, se permite a la persona usuaria explicar brevemente el motivo de la consulta y de la visita institucional, respectivamente. Tenga en cuenta que BARCELONA ACTIVA no responderá ninguna consulta personal, excepto las estrictamente establecidas por la legislación vigente. En ninguna circunstancia, la persona usuaria comunicará datos de categorías especiales (por ejemplo, datos de salud, religión, etc.) a través de los formularios habilitados en la web. En caso de hacerlo, la persona usuaria exime de toda responsabilidad a BARCELONA ACTIVA. En caso de que se remitan consultas o contenidos inadecuados, BARCELONA ACTIVA procederá a su eliminación. 

Para obtener más información sobre el resto de los tratamientos de datos que BARCELONA ACTIVA realiza, puede consultar nuestro Registro de actividades del tratamiento a través de este enlace: https://www.barcelonactiva.cat/documents/20124/0/RAT_GENERAL_BA_tcm101-52112.pdf/02cdcac6-0879-8252-02ac-13428fc8df4a?t=1603117532896

 

5. Menores de edad

Los menores de edad no podrán hacer uso de los servicios disponibles a través de la web sin previa autorización de sus padres, madres, tutores o representantes legales, quienes serán los únicos responsables de todos los actos realizados a través de la web por los menores a su cargo, incluyendo la cumplimentación de los formularios con los datos personales de los menores y la selección, en su caso, de las casillas que los acompañan.

 

6. Tratamiento de los datos por parte de terceros y cesiones de datos

En función de las finalidades para las que fueron recogidos los datos personales, estos podrán ser tratados por:

  • Personal autorizado de BARCELONA ACTIVA o sus representantes actuando en su nombre, sujetos a la normativa de protección de datos vigente que resulte de aplicación.

  • Administraciones, autoridades y organismos públicos, incluidos, los juzgados y tribunales cuando así lo exija la normativa aplicable.

  • Terceros proveedores de servicios externos que BARCELONA ACTIVA contrate y que tengan la condición de encargado del tratamiento, proveedores de servicios de IT que procesan información, servidores de alojamientos, mantenimiento de soporte a bases de datos, software y aplicaciones, servicios de formación, asesoramiento y cualquier otro proveedor de servicios necesarios para llevar a cabo las finalidades descritas en el punto 4.2. de la presente política. Todo ello, solo después de llevar a cabo las medidas necesarias para asegurar que podemos compartir esta información en cumplimiento de la normativa de protección de datos.

  • En caso de pedir cita a través de la aplicación de mensajería instantánea WhatsApp, los datos de la persona interesada también serán tratados por WhatsApp Ireland Limited. Para conocer el tratamiento de datos que realiza WhatsApp, puedes acceder a su política de privacidad mediante el siguiente enlace: https://www.whatsapp.com/legal/privacy-policy-eea.

Si existe una venta, una fusión, consolidación, cambio en el control societario, transferencia sustancial de activos, reorganización o liquidación de BARCELONA ACTIVA, entonces, a nuestra discreción, podemos transferir, vender o asignar la información recaudada en la web a una o más partes relevantes.

 

7. Medidas de seguridad

BARCELONA ACTIVA adopta los niveles de seguridad requeridos por el RGPD adecuados a la naturaleza de los datos que son objeto de tratamiento en cada momento para su actividad. En este sentido, utiliza técnicas de cifrado que no permiten a un tercero rastrear la identidad de la persona usuaria que interactúa con nuestros servicios. Asimismo, también podrá llevar a cabo técnicas seguras de anonimización de los datos personales que trata para llevar a cabo su actividad. No obstante, la seguridad técnica en un medio como internet no es inexpugnable y pueden existir actuaciones dolosas de terceros, si bien BARCELONA ACTIVA pone todos los medios a su alcance para evitar este tipo de actuaciones.

 

8. Transferencia internacional de datos

No cedemos los datos personales de la persona usuaria a terceros fuera del Espacio Económico Europeo. En el caso de realizarse transferencias internacionales de datos, se tomarán todas las medidas técnicas y organizativas adecuadas para garantizar la seguridad de los datos.

 

9. Derechos de las personas interesadas y su ejercicio

De conformidad con el RGPD y la LOPDGDD, las personas usuarias pueden ejercer los siguientes derechos:

  • Derecho de acceso.

  • Derecho de rectificación.

  • Derecho a solicitar la supresión de sus datos.

  • Derecho a solicitar la limitación de su tratamiento.

  • Derecho a oponerse al tratamiento.

  • Derecho a la portabilidad de los datos.

  • Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos personales.

  • Derecho a revocar el consentimiento.

  • Derecho a presentar una reclamación ante la Autoridad Catalana de Protección de Datos. Puede presentar su reclamación ante la Autoridad Catalana de Protección de Datos (APDCAT) (https://apdcat.gencat.cat/es/).

Puede utilizar los modelos y formularios sobre los derechos referidos anteriormente dirigiéndose a la página oficial de la Autoridad Catalana de Protección de Datos (https://apdcat.gencat.cat/es/documentacio/models_exercici_drets/), y dirigirse al delegado de Protección de Datos por escrito a la dirección de correo electrónico dpo@barcelonactiva.cat, con REF.: “Protección de datos”.

 

10. Información comercial y promocional

En caso de que la persona usuaria haya autorizado a BARCELONA ACTIVA el envío de comunicaciones comerciales o promocionales, los datos de carácter personal que facilite mediante el correspondiente formulario serán objeto de tratamiento por parte de BARCELONA ACTIVA en nombre del Ayuntamiento de Barcelona, con el objetivo de notificarle los contenidos publicitarios y comunicaciones comerciales relacionados con los servicios prestados por BARCELONA ACTIVA.

La persona usuaria puede revocar su consentimiento en cualquier momento accediendo al enlace habilitado en cada boletín de noticias enviando un correo electrónico a la dirección dpo@barcelonactiva.cat, con REF.: “Baja newsletter”.

Los boletines también pueden contener enlaces a sitios web de terceros. Almacenaremos sus datos durante el periodo de tiempo que se haya suscrito a los boletines de noticias. En caso de que se haya dado de baja de la suscripción, procederemos a bloquear sus datos en este contexto para que no reciba más boletines de BARCELONA ACTIVA.

 

11. Consentimiento de la persona usuaria

La persona usuaria manifiesta haber leído y aceptado expresamente la presente política de privacidad.

La persona usuaria se obliga a mantener indemne a BARCELONA ACTIVA ante cualquier posible reclamación, multa o sanción que pueda venir obligada a soportar a consecuencia del incumplimiento por parte de la persona usuaria del deber descrito en este párrafo.

 

12. Oposición o revocación del tratamiento de datos

Si usted ha dado su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, puede revocar este consentimiento en cualquier momento. Puede comunicar su revocación a dpo@barcelonactiva.com.

No obstante lo anterior, a pesar de cualquier oposición o revocación realizada, es posible que estemos legalmente obligados a conservar los datos.

Adicionalmente, también puede oponerse y revocar su consentimiento en cualquier momento al tratamiento de sus datos personales con finalidades publicitarias. Los datos de contacto puede encontrarlos en el punto 1.

 

13. Enlaces a otros sitios web

Esta web contiene enlaces o vínculos a otros sitios web no gestionados por el Ayuntamiento de Barcelona, de modo que ni el Ayuntamiento de Barcelona ni BARCELONA ACTIVA ejercen ningún control sobre estos, ni responden de la información a la que tienen acceso. Rogamos que visite estos sitios web directamente para obtener información sobre su política de privacidad, en la que se proporciona información sobre la protección de datos, la seguridad, la obtención de datos y las disposiciones relativas a la transmisión de los datos. BARCELONA ACTIVA no será responsable de ninguna acción adoptada por estos sitios webs o de los contenidos de estos.

A menos que el responsable del tratamiento o BARCELONA ACTIVA así lo hubieran autorizado de forma previa y por escrito, no se podrá insertar un vínculo, hipervínculo, framing o enlace similar en la web.

En caso de seguirnos en las redes sociales como Twitter, Instagram, Facebook, YouTube, SlideShare o LinkedIn, revise sus políticas de privacidad para obtener información sobre cómo tratan y comparten sus datos personales, ya que ni el Ayuntamiento de Barcelona ni BARCELONA ACTIVA ejercen ningún control sobre ellos ni tienen ningún tipo de responsabilidad con respecto a la información a la que tienen acceso las redes sociales.

 

14. Cambios en la Política de Privacidad

Solo utilizaremos datos de carácter personal según lo que establece la política de privacidad que esté en vigor en el momento en que se recojan estos datos.

El Ayuntamiento de Barcelona y BARCELONA ACTIVA se reservan el derecho a modificar en cualquier momento esta política de privacidad con efecto desde la fecha de publicación de tales modificaciones en la web, por lo que se recomienda visitarla cada vez que se acceda a esta. Si en algún momento decidimos hacer uso de datos personales de manera diferente a la que se declaró en el momento de su obtención, se comunicará a la persona usuaria por correo electrónico, siempre que dispongamos de este. En ese momento, se le dará la opción de autorizar otros usos o divulgaciones de los datos personales que nos hubiera facilitado antes de la modificación de nuestra política de privacidad.

En caso de que cualquier cláusula de la presente política de privacidad fuera anulada o considerada nula, el resto de las condiciones no se verán afectadas, y conservarán plenamente su validez y vigencia, en atención a la normativa vigente de aplicación en cada momento.

 

15. Legislación aplicable

La privacidad de toda la información facilitada, tanto por la persona usuaria por medio de los diferentes formularios de solicitud de datos personales, como la accesible a través de la web, está regulada por la normativa de protección de datos vigente, especialmente, por el RGPD y por la LOPDGDD.

 

16. Cookies

El acceso a la web puede implicar la utilización de cookies. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada persona usuaria para que el servidor recuerde una cierta información. Esta información permite identificarle posteriormente como una persona usuaria concreta y permite guardar sus preferencias personales, así como información técnica sobre el uso y operatividad de la web.

Las personas usuarias que no deseen activar las cookies o quieran ser informadas de ello antes de que se almacenen en sus dispositivos, pueden configurar su propio dispositivo a este efecto. Para más información, puede consultar nuestra política de cookies en https://www.barcelonactiva.cat/cookies